梅約聯合診所 Meiyu Clinic

梅約聯合診所

Meiyu Clinic

世界先進內視鏡中心 EndoFuture 全面性整合內視鏡室系統

世界先進內視鏡中心 EndoFuture

全面性整合內視鏡室系統

縝 密 推 理 誠 心 關 懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

關懷總在無時不刻 Never Stop Caring

關懷總在無時不刻

Never Stop Caring

醫學小百科
HOME > 醫學小百科
便秘:千呼萬喚始出來
日期: 2012-04-25

醫師:曾嘉慶 (版權所有)

病例1:

詹小姐今年28歲,平常除了容易肚子脹氣外,身體並沒有特別的不適狀況。今年夏天,詹小姐到日本旅遊一個星期,旅行途中,偶爾會有便意想要上廁所,都因為時間不允許而忍了下來。

回到台灣不到一個禮拜,詹小姐突然腹部劇烈疼痛,臉色慘白,送到醫院急診進一步檢查,由腹部X光發現詹小姐整個腸子都積滿糞便,經過幾次灌腸治療後,排出大量的糞便,疼痛馬上獲得改善。詹小姐在醫師的建議下,保持多蔬果的飲食,養成固定的排便習慣,就再也沒有發生這般腹痛的情況了。

病例2:

王先生今年64歲,習慣性的便秘已經好些年了,最近一個月覺得排便的情況惡化,每次上廁所都只有一丁點而且形狀變細,肚子越來越脹又伴隨一陣陣疼痛,胃口也明顯變差,甚至噁心想吐。

家人幫他到藥局買了瀉藥、浣腸,症狀依舊沒有明顯改善。到醫院進一步檢查,腹部X光發現有腸子阻塞現象,而大腸鏡檢查發現在乙狀結腸的位置長了一個腫瘤,病理切片診斷為腺癌;經過醫師手術後,王先生身體狀況及排便才得到改善。

 

便秘是現代人常見的一種症狀,定義上可以分為:(1).排便次數不足(每週不到三次),(2).排便困難(超過四分之一的排便都很費力且硬),(3).覺得排便排不乾淨。當便秘症狀超過三個月以上,就稱為慢性便秘。

便秘最常見的是原發性便秘,指的是沒有特定病因,常沒有明顯腹痛,通常也不會有生命危險,一般分為三種型態:(1).通過速度正常:雖排便次數正常,但常有排便困難或過硬的感覺;(2).通過速度過慢:腸子蠕動差,常常感到腹脹或排便次數減少;(3).股盆底功能異常:恥骨直腸肌與肛門擴約肌無法放鬆,導致排便困難。

某些疾病或藥物也會導致便秘,這稱為續發性便秘,包括新陳代謝性疾病(甲狀腺功能低下、高鈣血症、低鉀血症、糖尿病等)、肌病變(營養不良性肌強直病、硬皮症等)、神經性疾病(巨結腸症、帕金森氏症、脊髓腫瘤或損傷等)、發炎性腸疾、大腸直腸癌阻塞、焦慮、藥物副作用如鴨片類止痛藥、抗憂鬱藥、含鋁胃藥、副交感神經阻斷劑等。

便秘的診斷,主要是靠病患的症狀描述,如好幾天沒有排便、排便很費力且不易排出、大便很硬或一顆一顆像羊大便、肚子脹痛、噁心嘔吐、胃口差,甚至於有些人會有疲憊、腰痛、焦慮等症狀。

醫師透過身體檢查可以對病患便秘的原因有初步的診斷,如可以摸到腹部有糞便堆積的團塊、肚子有明顯的鼓音,另外肛門指診可評估肛門括約肌是否過度緊張、痔瘡嚴重程度、大便硬度、直腸有沒有瘜肉腫瘤;若是身體評估有明顯的腸道阻塞,腹部X光(可以清楚看見腸道糞便堆積的程度和範圍、是否有腸道阻塞)及大腸鏡檢查可以進一步確認腸道的疾病。

在門診時常見便秘的原因,多半是因為個人飲食習慣或緊張的生活所引起,如膳食纖維及水分攝取不足、飲食不規律、工作壓力大等,只要回歸基本的飲食調整、適當的舒壓運動,便秘的問題都可以獲得改善。醫師同時可以處方腸胃蠕動促進劑、氧化鎂、富含纖維之物質、腸道益生菌等,改善排便狀況。對於症狀比較嚴重或急性便秘,可以短暫性使用較強的瀉劑、清腸劑、浣腸或藉由醫護人員指診將糞石排出。

除了急性便秘需要盡快找出病因,緊急治療外,大部分便秘都是屬於原發性、功能性便秘,需要一段時間的飲食、生活作息的調整。若大腸仍無動於衷,最好求教於醫師,千萬不要自行長期使用大量瀉劑、浣腸,雖然可以解決一時的問題,但有可能延誤了導致便秘的其他嚴重疾病(如大腸直腸癌)。