梅約聯合診所 Meiyu Clinic

梅約聯合診所

Meiyu Clinic

世界先進內視鏡中心 EndoFuture 全面性整合內視鏡室系統

世界先進內視鏡中心 EndoFuture

全面性整合內視鏡室系統

縝 密 推 理 誠 心 關 懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

關懷總在無時不刻 Never Stop Caring

關懷總在無時不刻

Never Stop Caring

醫學小百科
HOME > 醫學小百科
胃食道逆流疾病:心事誰人知?原來是胃酸逆流惹的禍
日期: 2012-04-11

醫師:廖健仲 (版權所有)

病例:

陳先生,46歲,竹科高科技公司主管,每天過著朝9晚12的工作,一天喝上六七杯黑咖啡,早餐沒時間吃,忙到晚上十點才吃晚餐,午餐又經常沒有著落。傷腦筋的事情多如牛毛,血壓老是爆衝,經常得用香煙來安撫緊繃的情緒。 最近半年陳先生的胸口老是疼痛發熱,他猜想可能是心臟或是肺出了狀況,到醫院掛心臟科求診,做了一系列的心血管檢查,最後甚至連心導管也做了,結果所有檢查均正常。

 

陳先生很納悶,心血管檢查都很正常,為何還會胸痛?甚至半夜會因胸痛而整夜無法入睡。晚上睡不安穩、白天精神不濟,根本無法專心做事,工作效率大大降低,讓律己甚嚴的陳先生心情跌到谷底。 之後,陳先生的喉嚨開始有疼痛感,甚至有夜咳情形,陳先生再到醫院掛耳鼻喉科及胸腔科檢查,發現所有症狀可能是因為「胃酸逆流」造成的。最後到了腸胃科並接受胃鏡檢查,發現食道明顯因胃酸逆流導致發炎,醫師給予抗酸劑(氫離子幫浦抑制劑)治療後,症狀明顯改善。 陳先生接受醫師的建議,三餐盡量正常,避免暴飲暴食及過油、過甜的食物,經過四個月的療程,先前的胸痛、夜咳、喉嚨痛等症狀都消失了。

 

「胃酸逆流」,在醫學上叫做:「胃食道逆流疾病」(Gastroesophageal reflux disease、GERD)。症狀就是在胃裡的食物,逆流到食道,導致不適的症狀及引起併發症 (如逆流性食道炎),這就是胃食道逆流疾病。

 

以前比較少聽到有人得了「胃食道逆流」,現在這個疾病已經很常見了,也許你也有胃食道逆流的困惱。經研究發現胃食道逆流疾病在台灣之盛行率竟高達18%,且其中14%的病患合併有逆流性食道炎。

 

從國外的研究來看,約有10%至15%的患者會產生食道化生 ( Barrett's esophagus巴洛特氏食道 ),進而發生食道癌的機率,是正常人的30至40倍。衛生署公佈99年度國人十大死因中,癌症佔第一位,其中食道癌位居第八,其盛行率仍逐年上升,國人不可不注意。

 

胃食道逆流疾病症狀可分為二大部分:

在食道方面的症狀:包括典型的逆流症狀如心口灼熱、胃酸逆流、逆流所造成的胸痛症狀 (如陳先生的症狀);及因逆流所造成的食道傷害如食道炎、食道狹窄、 巴洛特氏食道、甚至變成食道癌。

 

在食道以外的症狀:如慢性咳嗽、慢性咽喉炎、氣喘、蛀牙等都與胃食道逆流有關,另外有些患者也可能產生「喉球感」,整天都覺得喉嚨有異物卡著。

 

導致胃食道逆流疾病的原因是許多因素長期累積的結果,包括食道蠕動障礙、下食道括約肌低壓、賁門不正常放鬆、橫膈裂孔疝氣、幽門阻塞、胃蠕動不佳、十二指腸潰瘍合併球部變形導致胃酸及食物無法往下流、長期放置鼻胃管或是服用止痛消炎等藥物引起。還有腹內壓力太高,如肥胖或是有抽菸、喝酒、喝咖啡及喜甜食者皆易導致此疾病。

 

要怎樣診斷胃食道逆流疾病?主要是以症狀為診斷依據,為何這麼說,難道不需要做胃鏡嗎?事實上,亞洲國家胃食道逆流的病患,接受胃鏡檢查,只有約2至4成的人有食道炎的表現。大部分的病人無明顯的食道發炎或變化,但這些病患仍受逆流所苦,病痛甚至不亞於有食道發炎的病人。其實主要原因是這類病患,約8成有焦慮的傾向,及自律神經失調,造成對疼痛過度敏感,這也就是為何胃食道逆流疾病在文明國家越來越多的原因之一。然而對於有長期胃酸逆流、藥物治療反應不佳、吞嚥困難、胸痛、體重減輕或出血的情形時就需要接受仔細的胃鏡檢查了。

 

在治療上,對於症狀輕微的病人可由生活型態的改變而使症狀緩解;然而對於較嚴重的患者,則需合併藥物治療才能奏效。

 

治療藥物可以簡單分為兩類:

一個是促進胃腸蠕動劑:可增加下食道括約肌壓力,促進食道蠕動及加速胃部排空。再來是直接降低胃酸分泌(質子幫浦抑制劑、第二型組織胺拮抗劑),使胃酸對食道侵蝕降至最低。對於長期嚴重病患可考慮內視鏡或外科手術治療;至於內視鏡手術是目前最新的治療方式。

 

我曾在2008年3月於著名的腸胃科期刊,發表亞洲第一篇二年的前瞻性研究成果,發現接受內視鏡抗胃食道逆流手術,約有一半的病患在手術後二年仍可停止使用藥物,但長期的高復發率,仍使內視鏡手術無法成為主流療法。

 

我們要了解什麼是胃食道逆流,要保持良好的生活型態,尤其是飲食量與種類的控制,才能免於胃酸之苦,降低胃酸逆流對身體造成的傷害。