梅約聯合診所 Meiyu Clinic

梅約聯合診所

Meiyu Clinic

世界先進內視鏡中心 EndoFuture 全面性整合內視鏡室系統

世界先進內視鏡中心 EndoFuture

全面性整合內視鏡室系統

縝 密 推 理 誠 心 關 懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

關懷總在無時不刻 Never Stop Caring

關懷總在無時不刻

Never Stop Caring

醫學小百科
HOME > 醫學小百科
胃癌:別把胃癌當胃痛
日期: 2012-04-25

醫師:廖健仲 (版權所有)

案例

根據媒體報導,一位年僅22歲的年輕男性,才剛從學校畢業,順利找到工作,當了上班族。他不吸煙也不會喝酒,家族中也沒人得過胃癌。

不久前他感到胃部不適,先是到藥局買胃藥吃沒效,之後在住家附近診所就醫,醫生覺得病情不單純,建議他轉診到大醫院進一步檢查,經內視鏡檢查赫然發現已是晚期胃癌且合併轉移。

 

據衛生署公佈2010年國人十大癌症死因中,胃癌高居第六位,每十萬人口死亡率為9.8人。胃癌主要好發於50歲以上的中老年人,但臨床上卻偶爾出現年輕病歷;而男性得胃癌的機會比女性高出一倍左右,可能與男性較嗜菸酒有關。

何謂胃癌?只要是從胃任何一處產生的惡性腫瘤即稱之,包括胃腺癌、胃淋巴癌及惡性肉瘤等;而一般俗稱的胃癌指的是胃腺癌,主要是約九成的胃癌是源自胃黏膜腺體細胞長出的腺癌。

胃癌的成因很複雜,可能是由多重因子所影響,包括飲食、遺傳、幽門螺旋桿菌、免疫及其他不明因子。如喜歡吃醃漬高鹽飲食者(因含硝酸鹽或亞硝酸鹽之添加物),胃癌發生機率較高,如日韓人民。

胃癌雖與遺傳有點關係,但有家族史的也只有5-10%而已;像拿破崙本身與其祖父、父親、兒子都死於胃癌,是典型的家族病例。至於幽門螺旋桿菌感染會增加胃癌的機率約2至4倍,但若感染15年以上,則罹患胃癌的相對危險性可達8.7倍。另外抽菸喝酒也較容易產生胃癌。

早期胃癌常是沒有症狀的,而胃癌的症狀與一般慢性胃炎或消化性潰瘍並沒有太大的區別,很難單由症狀來斷定胃癌,然而有下列症狀須特別注意,包括長期上腹痛、腹脹、食慾不振、噁心嘔吐、解黑便、體重減輕時,應儘速就醫,接受檢查。

胃癌的高危險群包括:40歲以上有家族史的男性、頑固性胃潰瘍、接受過胃部份切除病患、萎縮性胃炎、喜食醃漬高鹽飲食者。而根據流行病學統計,約有5%的胃潰瘍患者,其潰瘍本身就是胃癌,但卻是以「胃潰瘍」之偽裝表現出來。

胃癌的診斷工具主要包括上消化道鋇劑攝影或上消化道內視鏡(胃鏡),其中以後者準確度較高,且可對病灶切片取樣,以確立診斷。一旦診斷出胃癌須加做腹部超音波、電腦斷層等以作為癌症分期的參考。至於腫瘤指數CEA、CA72-4或CA19-9敏感度及專一度均不佳,對早期診斷沒有幫助。

胃癌的治療包括手術、化學治療及放射性治療。而部分早期胃癌(指癌細胞僅侵犯至黏膜層或黏膜下層),更可以先進的內視鏡黏膜下層剝離術(ESD)治療,不需剖腹手術。至於胃癌術後的五年存活率,在早期癌可達95%,但末期胃癌(第四期)則只剩5%。

預防胃癌最根本的方法,是多多食用新鮮食物、保持良好的生活習慣、定期健康檢查,一旦發現任何相關症狀,切勿輕忽;早期診斷,早期治療,才是戰勝胃癌的不二法門。