梅約聯合診所 Meiyu Clinic

梅約聯合診所

Meiyu Clinic

世界先進內視鏡中心 EndoFuture 全面性整合內視鏡室系統

世界先進內視鏡中心 EndoFuture

全面性整合內視鏡室系統

縝 密 推 理 誠 心 關 懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

關懷總在無時不刻 Never Stop Caring

關懷總在無時不刻

Never Stop Caring

醫學小百科
HOME > 醫學小百科
B型肝炎帶原:定期追蹤,掌握治療先機
日期: 2012-04-25

醫師:曾嘉慶 (版權所有)

病例:

楊先生今年43歲,當兵時被檢驗出是B型肝炎帶原,當時醫生跟他說沒有藥物可以治療,因此楊先生也就不以為意,二十多年來都沒有追蹤檢查。楊先生除了應酬小酌外,並沒有喝酒的習慣,也不喜歡亂吃藥

楊先生最近因工作繁重,總是忙到三更半夜,他一直感到疲勞,胃口明顯變差,原本以為只是因為加班忙碌的關係,也沒有特別在意,公司同事和家人都發現楊先生臉色變得好黃,建議他到醫院檢查一下。

抽血檢查赫然發現楊先生肝指數是正常值的十幾倍,膽色素也明顯上升,住院當中發現B型肝炎病毒數量每cc有好幾千萬個單位,醫師盡速給予抗病毒藥物治療,整體情況才在兩週後慢慢好轉,順利出院。


B型肝炎是國人慢性肝炎主要的病因之一,早期因為沒有藥物治療,醫療檢查不普遍,且大多無特別症狀,故常常任由肝臟長期發炎,導致肝硬化、甚至於肝癌。近十幾年來,隨著醫藥發達和醫療普及,我們可以定期追蹤肝臟發炎或纖維化的程度,適時使用抗病毒藥物來控制肝臟發炎,減緩肝臟纖維化、肝硬化,甚至於肝癌的發生。

近年來由於政府的宣導,慢性B型肝炎篩檢比例有顯著的上昇,越來越多的民眾知道自己是慢性B型肝炎帶原者,及健保開放抗病毒藥物可以有效治療肝炎、預防肝癌,紛紛跑到肝膽腸胃科門診,希望醫師開立抗病毒藥物來治療。

其實,這樣只對了一半!並不是每個慢性B型肝炎患者都一定要接受抗病毒藥物治療,且任何抗病毒藥物都有其副作用與抗藥性,濫用抗病毒藥物不但沒能達到治療的目的,反而徒增抗藥性與副作用的風險。

因此,全球性專注於研究肝病的醫學組織針對B型肝炎診治要點做了大抵一致的論述:(1)現有的B型肝炎抗病毒藥物很難把B型肝炎病毒完全根除;(2)長期使用適當的抗病毒藥物可以有效壓抑B型肝炎的病毒數量,甚至達到目前檢測技術無法偵測到的超低濃度;(3)B型肝炎帶原者可以持續使用抗病毒藥物,減緩肝病的進展,避免或延緩肝硬化,甚至於減少肝癌的發生。

現有治療B型肝炎的藥物有兩大類,一是免疫調節劑,也就是干擾素;二是口服核苷類抗病毒藥物,包括干安能、干適能、貝樂克、喜必福和泰諾福韋。臨床上需要針對患者不同的臨床症狀,選擇適當的治療藥物。往往有些病人會誤以為越晚問世的藥物,就具備較強的治療效果,其實不然;不過現今治療共識上還是建議使用較低抗藥性的藥物,作為起始的治療,這樣可以更容易達到我們想要長期、持續控制病毒的治療原則。

臨床上,決定是否開始B型肝炎的抗病毒治療需有些參考數值,包括:(1)肝指數是否有偏高,可以間接反映出身體的免疫系統,是否對病毒進行抵抗作用;如果肝指數正常的情況下給予抗病毒藥物,就像兩軍和平協議,再多的槍砲也派不上用場,只是讓武器折損(產生抗藥性)。(2)病毒量的檢查可以讓我們確定是否因為慢性B型肝炎病毒引發急性肝炎發作,進而正確的使用抗病毒藥物。其他還有B型肝炎病毒的e抗原、肝臟纖維化的程度、及是否罹患過肝癌等等,若非專業醫師確實是不易判斷的。

慢性B型肝炎帶原的病患,最重要的就是每半年定期追蹤肝功能指數、甲型胎兒蛋白及腹部超音波掃瞄,讓醫師幫你找到適當的治療時機,抓住治療的機會。