梅約聯合診所 Meiyu Clinic

梅約聯合診所

Meiyu Clinic

世界先進內視鏡中心 EndoFuture 全面性整合內視鏡室系統

世界先進內視鏡中心 EndoFuture

全面性整合內視鏡室系統

縝 密 推 理 誠 心 關 懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

關懷總在無時不刻 Never Stop Caring

關懷總在無時不刻

Never Stop Caring

醫學小百科
HOME > 醫學小百科
脂肪肝:肥胖也會胖出肝病來
日期: 2012-04-25

醫師:廖健仲 (版權所有)

病例:

黃先生35歲,身高170公分,竹科軟體工程師,每天早出晚歸,終日與電腦為伍。因工作壓力大,下班後總是大吃ㄧ頓,吃完便癱在電視機前,假日也缺乏運動。體重在最近一年中竟從原本65公斤(BMI:22.5kg/m2)暴增至79公斤(BMI:27.3kg/ m2) ,BMI值已達第一級肥胖的標準。

黃先生的公司很重視員工健康,會定期舉辦員工健檢,在最近的員工健檢時,黃先生赫然發現原本去年完全正常的健檢報告,今年在肝功能卻出現異常(GOT:82IU/L、GPT:104 IU/L)。前往醫院進一步檢查,發現並沒有B型及C型肝炎感染,但超音波掃描卻發現有重度脂肪肝,因平常並無喝酒之習慣,醫師判定為「非酒精性脂肪肝病」,建議減重即可。

但黃先生心裡仍存懷疑,真的只是單純肥胖導致肝炎嗎?不需要吃藥嗎?

   

什麼是脂肪肝呢?脂肪肝是指肝臟組織的脂肪總含量超過其重量的5%以上,或是肝組織切片中超過10%的肝細胞呈現脂肪空泡變性的現象。輕度脂肪肝指的是含脂肪變性的肝細胞少於33%,中度為介於33-66%之間,而重度則是佔66%以上。

脂肪肝是一種代謝異常的疾病,其病因可分為酒精性、非酒精性及其他特殊疾病。而導致非酒精性脂肪肝病(Non-alcoholic fatty liver disease、NAFLD)的病因包括胰島素阻抗、代謝症候群、某些藥物等,其中最常見的代謝症候群即包括肥胖、第二型糖尿病及高血脂症。

非酒精性脂肪肝病的表現可以是單純的脂肪肝,也可能進展成脂肪肝炎(Non-alcoholic steatohepatitis、NASH)、肝纖維化,甚至肝硬化等不同嚴重程度的肝傷害,使得NAFLD不再被視為只是一種良性的肝臟疾病。

根據國內的研究調查顯示,脂肪肝盛行率高達21%–25%,遠高於B型肝炎的15%–20%及C型肝炎的2%–4%,可說脂肪肝是國人最常見的肝病。而肥胖患者約80%罹患脂肪肝,是造成脂肪肝最常見的原因,可見「胖也會胖出肝病」絕非危言聳聽。

脂肪肝一般沒有症狀產生,只有少數病患會出現疲倦、右上腹腫脹壓迫感。身體檢查可能會出現肝腫大,少數出現腹水、黃疸等徵候,代表已進展至肝病末期。至於診斷脂肪肝最準確的方式為肝臟切片,但因具侵襲性,病患接受度不高。因此非侵襲性的肝臟超音波是目前診斷的利器。

一般而言,若超音波下肝腎對比出現肝臟回音增強而變亮即可診斷為脂肪肝,其敏感度可達97.5–100%。另外肝功能GOT及GPT檢查,在脂肪肝炎通常會上升2至3倍,且GOT/GPT的比例通常<1;若出現GOT/GPT比例>1的患者,則可能已進展至肝纖維化或肝硬化,須特別小心。

早期的非酒精性脂肪肝病是可逆性的病變,及早診斷與治療一般可回復至正常,而治療的重點在於去除致病因;若是因肥胖導致脂肪肝炎,除了減重治療外,並無特定療效的治療藥物;一般體重減輕10%左右,肝功能即可有顯著改善。至於減重是需要飲食節制、規律運動與改變生活型態;當無法達成減重目標時,可考慮使用合法的減重藥物來治療,此時就需要專業醫師及營養師的事前評估,才能減的健康,減的安心。