梅約聯合診所 Meiyu Clinic

梅約聯合診所

Meiyu Clinic

世界先進內視鏡中心 EndoFuture 全面性整合內視鏡室系統

世界先進內視鏡中心 EndoFuture

全面性整合內視鏡室系統

縝 密 推 理 誠 心 關 懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

關懷總在無時不刻 Never Stop Caring

關懷總在無時不刻

Never Stop Caring

醫學小百科
HOME > 醫學小百科
急性胰臟炎:讓你痛不欲生,寢食難安
日期: 2012-04-25

醫師:曾嘉慶 (版權所有)

病例:

陳先生今年42歲,經常喝酒應酬、大魚大肉,雖然知道自己膽固醇、三酸甘油脂都很高,為了工作也顧不得這麼多,只能過一天算一天。最近幾天,他總覺得上腹有些悶脹甚至於疼痛,以為是胃不好就喝了一點胃乳,可是肚子悶痛的感覺不但沒有改善,反而越來越疼痛。

有一天晚餐時,陳先生一點胃口都沒有,還有一些噁心感,他在喝了胃乳後就到房間休息,陳太太吃飯時聽到陳先生到廁所嘔吐,上前查看發覺陳先生全身冒冷汗,抱著肚子躺在浴室地板,急忙攙扶他到醫院急診。

醫師發現陳先生血清脂肪脢濃度高達1246 mg/dL,血清澱粉脢768 mg/dL,腹部電腦斷層發現胰臟腫脹,有些許腹水,經診斷為急性胰臟炎。陳先生馬上住院,接受治療了一個多禮拜才康復出院。

   

急性胰臟炎,就是胰臟因急性發炎,產生了許多相關性的症狀。胰臟發炎最常見的症狀就是上腹痛,有時疼痛會牽連到背後,常會伴隨腹部悶脹、消化不良、食慾變差,有些人甚至會有明顯的噁心嘔吐。

少數較嚴重的胰臟炎會導致呼吸窘迫、意識變差、休克,甚至於引發多重器官衰竭等。因為胰臟是後腹腔器官,所以疼痛的位置感覺上會比胃炎更深層,好像手壓不到疼痛點(一般胃炎往往在上腹部會有明顯的壓痛感)。而引起急性胰臟炎較常見的原因包括喝酒、膽道結石、高血脂症、膽道腫瘤、胰臟腫瘤、特殊藥物等;此外,有部分是病患在接受內視鏡逆行性膽胰道攝影(ERCP)之後引發醫源性急性胰臟炎,但發生率相當低。

急性胰臟炎的診斷方式包括病史詢問、典型的腹部疼痛症狀、血清脂肪酶或澱粉酶濃度超過正常上限三到五倍以上、腹部X光、腹部超音波、腹部電腦斷層、腹部核磁造影等。以前只靠抽血檢查發炎指數、脂肪脢或澱粉脢,無法準確的診斷出嚴重性胰臟炎(如出血性胰臟炎併發器官衰竭),因而造成家屬無法接受,看似輕微胃痛住院的親人,居然會快速病情惡化、甚至死亡。現階段稍具規模的醫院,除了抽血檢查外,也會在第一時間安排腹部電腦斷層,更準確地判斷胰臟炎的嚴重程度。如果懷疑有膽石性胰臟炎的病人,最好再做內視鏡逆行性膽胰道攝影術,不僅可進一步診斷,也可進行治療。

急性胰臟炎的治療基本準則是:嚴格的禁食(包括喝水)以減輕胰臟的負擔、適度的輸液補充避免身體過度脫水休克、矯正血清電解質不平衡、根據症狀給予適當的止痛劑。其它像使用蛋白酶抑制劑、類體素藥物、鈣離子阻斷劑等等,也有許多文獻報導可以改善胰臟炎。

急性胰臟炎的症狀常會讓一般民眾誤以為是胃部不適(如胃炎、消化性潰瘍),因此自行服用腸胃藥而延誤就醫的時間。雖然急性胰臟炎大多數可以在適當的住院治療下康復,但少部份會轉變成壞死性胰臟炎而需要手術治療。另外亦有8~10%是嚴重性胰臟炎可導致多重器官衰竭,造成死亡。大家仍應該特別注意,遇到上腹疼痛,要小心,不要不當一回事,因為它有可能只是胰臟炎症狀的冰山一角。