梅約聯合診所 Meiyu Clinic

梅約聯合診所

Meiyu Clinic

世界先進內視鏡中心 EndoFuture 全面性整合內視鏡室系統

世界先進內視鏡中心 EndoFuture

全面性整合內視鏡室系統

縝 密 推 理 誠 心 關 懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

關懷總在無時不刻 Never Stop Caring

關懷總在無時不刻

Never Stop Caring

醫學小百科
HOME > 醫學小百科
中秋節令飲食技巧 ~ 中秋月圓臉不圓
日期: 2014-08-28

~ 中 秋 月 圓  臉 不 圓 ~         梅約營養師 撰文


佳節將至,月圓人團圓之際,梅約健康管理中心專業營養師提供您中秋的飲食聰明吃的原則,讓您吃巧也吃飽,才不會讓三高失控或減重破功喔!


一、 月餅屬高油糖食物,運用食物代換及分食的概念,也可輕鬆達到控制。若吃1/3顆廣式月餅或是一顆蛋黃酥就應減少正餐的一碗飯,一天嚐一次月餅淺嚐輒止即可,故建議與家人分食月餅,便可品嘗到多種口味也不用擔心超量。


二、 烤肉時亦應採三低一高的原則-低油、低鹽、低糖、高纖:
a.選擇海鮮或低脂肉類(雞肉、瘦里肌),減少豬/牛五花、內臟(雞心、雞胗)翅膀及加工品(香腸、熱狗、培根等)

b.增加高纖食與蔬菜類,如:地瓜、南瓜、玉米、甜椒、絲瓜蛤蜊、筊白筍、香菇、杏鮑菇等。烤肉串組合中可穿插有鳳梨/甜椒/蔥/蒜/香菇等,通時吃到肉與蔬菜,更爽口不膩,且熱量降低!

c.烤肉醬:一般市售鹽分過高建議濃度稀釋一半,或用鮮果汁、果醋、淡醬油、芝麻調成爽口的和風醬。有醃漬的肉品則不宜再塗烤肉醬。沙茶與沙嗲醬高熱量謹慎使用! 建議多使用天然香辛料,如義式香草、迷迭香、檸檬香茅、咖哩粉等,可減少鹽分的攝取!


三、 中秋代表性的水果就文旦/柚子,富含維生素C及鉀,能幫助血壓、血脂的穩定及抗氧化的功效,但熱量、糖份較高,2~3片就有60卡,若吃太多也易有消化不良、腹瀉、排氣等問題;傳統有中秋吃甘蔗可以顧龍骨的習俗,純屬迷信,對於糖尿病及高血脂的患者千萬不要輕易嘗試。


四、 中秋連假也別忘多踏青親近大自然,享受流汗及放鬆的感覺、亦可幫助血糖、血脂、血壓的穩定。


梅約健康管理中心祝大家有個健康、快樂、平安、幸福的中秋佳節。