梅約聯合診所 Meiyu Clinic

梅約聯合診所

Meiyu Clinic

世界先進內視鏡中心 EndoFuture 全面性整合內視鏡室系統

世界先進內視鏡中心 EndoFuture

全面性整合內視鏡室系統

縝 密 推 理 誠 心 關 懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

關懷總在無時不刻 Never Stop Caring

關懷總在無時不刻

Never Stop Caring

醫學小百科
HOME > 醫學小百科
食道潰瘍:囫圇吞藥闖了禍,食道潰瘍找上門
日期: 2012-04-25

醫師:曾嘉慶 (版權所有)

病例1:

26歲的李小姐看了一款新推出的保養乳液廣告,很心動,就立刻買來使用。不料過了一個禮拜,臉上出現了許多的紅疹子,讓她花容失色,嚇的趕緊去看皮膚科醫師。

皮膚科醫師診斷她的毛囊發炎,也就是所謂長了青春痘,開藥給李小姐服用。李小姐看完醫生回家,忙著處理公司的文件,睡覺前才想到忘了吃藥,趕緊倒了杯水,把藥呼魯吞了下去就上床睡了。

隔天早上醒來,她覺得胸口非常疼痛,有一些喘不過氣來;她想,這不會是因為心臟病引起的吧?李小姐到醫院做了抽血和心電圖檢查都沒有問題。但這樣的疼痛,連續了三、四天都沒有好轉,甚至連喝水都會疼痛。

李小姐後來轉去看腸胃科,經醫師詳細詢問她的病史,再用胃鏡檢查,發現原來李小姐罹患了食道潰瘍。接受一週的藥物治療後,疼痛才完全解除。

病例2:

53歲的王先生常有胃酸逆流的情況,偶爾出現明顯症狀時,才會吃藥來緩解不舒服的感覺。已經有好一陣子沒有不舒服的王先生,最近因為接洽一個大案子,應酬特別頻繁,吃香喝辣,飲食過度,又極度疲累,一回家常倒頭就呼呼大睡了!

這兩天王先生睡到半夜,總是發生嚴重的咳嗽,胸口持續悶痛,趕緊到醫院胸腔科接受X光檢查,確定沒有肺部的問題;醫師進一步幫王先生安排胃鏡檢查,發現有明顯的食道潰瘍(食道炎D級),經過幾週的藥物治療、飲食控制,王先生才漸漸好轉,不再有胸痛、夜咳的現象。

 

食道潰瘍就是食道組織的損傷深及食道的肌肉層。食道潰瘍大部分並不會引起明顯的消化道出血,通常都是胸口部位有明顯的吞嚥性疼痛,疼痛的情況除了潰瘍傷口大小影響外,吃酸、辣、燙的東西越刺激,或吞的食物較大量、較固質,疼痛的感覺也會越強烈。

一般發生食道潰瘍時,患者容易誤以為是得到心絞痛、心肌梗塞等心臟方面的問題;另外因為食道潰瘍會伴隨呼吸疼痛,甚至發生呼吸困難的症狀,也常常被誤認為是肺部引起的疾病。食道潰瘍的症狀,除了胸口疼痛外,會感覺吞東西到了某一個點,有異物感,覺得胸口灼熱、吃東西嚥不下去,嚴重時甚至會吐血、解黑便。

食道潰瘍的診斷,最常用的就是胃鏡檢查或者上消化道攝影;一般以胃鏡診斷率較高,這是因為有些較小的潰瘍,上消化道攝影不太容易診斷出來。食道潰瘍通常在醫生詳細的詢問病史,排除心臟、肺部或胃腸的問題,加上治療後明顯的症狀改善即可,不必然得做胃鏡檢查來釐清是發炎、糜爛或潰瘍;除非是長期且藥物無法緩解的不適,就得靠胃鏡檢查來一探究竟。

引起食道潰瘍常見的原因有幾個:(1) 常常是服藥習慣不好,沒有喝下適量的開水,導致藥丸卡在食道,造成食道黏膜腐蝕性損傷;(2) 嚴重的胃食道逆流導致逆行性食道炎,若沒有適當的治療,使胃酸長期侵蝕食道黏膜,造成遠端食道(近賁門處)產生許多散在性的糜爛或潰瘍;(3) 病源體如細菌、病毒或黴菌感染,再加上病患本身免疫力不足(如慢性病、癌症、器官移植)導致食道潰瘍,而較常見的是白色念珠菌及皰疹病毒;(4)誤食腐蝕性藥劑等。

治療食道潰瘍,大多使用制酸性的附著劑 (Sucralfate) 來隔絕食物和胃酸的刺激,或使用質子幫浦抑制劑,減少胃酸逆流的傷害,以加速黏膜的癒合。

醫師會依據不同的病因,給予適當的處治如:正確的服藥習慣,吃藥時要喝適量的開水;控制飲食、適當減重、改變生活型態,減少胃酸逆流腐蝕食道的機會;使用適當的抗生素或抗黴菌藥,並良好的控制慢性病,提升免疫力;注意腐蝕性藥劑的保存和收納,避免誤食等。