梅約聯合診所 Meiyu Clinic

梅約聯合診所

Meiyu Clinic

世界先進內視鏡中心 EndoFuture 全面性整合內視鏡室系統

世界先進內視鏡中心 EndoFuture

全面性整合內視鏡室系統

縝 密 推 理 誠 心 關 懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

關懷總在無時不刻 Never Stop Caring

關懷總在無時不刻

Never Stop Caring

醫學小百科
HOME > 醫學小百科
胃炎:腸胃疾病叫我第一名
日期: 2012-04-25

醫師:曾嘉慶 (版權所有)

病例:

就像許多事業有成但工作忙碌的中小企業老闆,48歲的郭先生因為工作的關係,常常需要應酬,飲食不太規律,雖然極力控制,但還是難免會暴飲暴食。十多年前,郭先生就曾經因為胃潰瘍出血住過院,發病後這十幾年來,雖然沒有再鬧出什麼太大的毛病,但總是一下肚子脹,一下肚子痛,斷斷續續吃著胃腸藥。

幾年前郭先生曾接受過胃鏡檢查,只有輕微胃發炎,吃了幾天藥感覺好一些,可是沒多久又覺得不舒服。最近在醫師的建議下,他再次接受胃鏡檢查,並接受胃部切片及胃幽門螺旋桿菌的檢測,結果發現有幽門螺旋桿菌感染伴隨胃部炎症。

在服用適當的抗生素滅菌治療後,郭先生明顯感到腸胃輕鬆許多,腹脹、腹痛的情況也消失了;原本擔心是否有罹癌的他,這才放下心中的大石頭。

 

胃炎,顧名思義就是胃部內襯黏膜發炎;依胃部黏膜的組織學變化,可分為急性胃炎 (急性炎症細胞) 和慢性胃炎 (腺體萎縮甚至消失,或被纖維組織取代),其發生率為所有腸胃疾病之冠。

胃炎最常見的症狀就是上腹部中央疼痛,疼痛的位置也可能在左上腹延伸到背後;除了腹部疼痛外,噁心感、嘔吐、腹脹、消化不良、食慾不佳甚至於體重減輕等,也都是胃炎常見的一些症狀。

引起急性胃炎的原因包括:食物刺激 (酒精、酸辣食物等)、藥物作用 (阿斯匹靈、消炎止痛藥、類固醇等)、特殊感染 (病毒、細菌、黴菌或寄生蟲)、心理或生理因素(工作壓力、生病住院等)、以及直接傷害 (撞傷、挫傷) 等。

引起胃炎的主要成因是胃酸分泌增加,另一方面是因為胃黏膜的防禦保護力降低,進而引起發炎甚至糜爛、潰瘍。慢性胃炎症狀通常較急性胃炎來得緩和,但是發炎時間較長或反覆發生,其胃部發炎的範圍比較廣泛。最常見的原因是胃幽門螺旋桿菌的感染 (全球估計約一半的人口感染) 使身體長期產生對這類細菌的抗體,連帶會影響到受感染的胃黏膜組織,進而引起廣泛性的發炎;由於是細菌感染所引起,也有人把它稱為B型胃炎。

另外胃幽門功能異常,或亞全胃切除手術,致使膽汁逆流進入胃部,刺激胃黏膜而引起長期胃部的炎症,也是常見的原因之一;其他引起慢性胃炎的疾病包括:自體免疫性胃炎 (又稱作A型胃炎,主要是身體產生抗壁細胞抗體,使分祕胃酸的腺體萎縮)、某些結締組織疾病、愛滋病、克隆氏症、放射線治療、心血管疾病、肝衰竭、腎衰竭等。

胃炎的診斷,最重要的就是詳細詢問病史及臨床症狀。而胃鏡檢查可同時取些許胃黏膜進行組織學檢查,以確定診斷或排除其他病變的可能;另外針對某些特殊感染可使用適當的細菌培養或血清檢測。

胃炎的治療,一般只要針對臨床症狀給予藥物治療,如制酸劑、止吐藥、抗胃腸痙攣、消脹氣藥等都是常使用在治療胃炎的藥物;適當的飲食控制,避免酸辣、高油脂、高蛋白食物,儘量吃些簡單澱粉類(白粥、白吐司),勿食用過飽;噁心嘔吐厲害時,只要適當的補充電解質液或葡萄糖液,症狀大都可以在幾天之內得到緩解。

有時候需注意有無脫水的情況,尤其是小孩或老人,要特別注意其活動力、攝食狀況、有無發燒或其他身體不適。針對某些感染,應儘早診斷,並適當的投予抗生素或抗寄生蟲藥物,才能有效的治療,否則只能得到極為短暫的症狀緩解,很快又出現胃炎的徵候。